Post Page Advertisement [Top]

ArtikelHumaskegiatanKesiswaan

PRAKTEK KULINER MADRASAH ALIYAH YAPIS AL-OESMANIYYAH : BUKTI MADRASAH ENTERPRENEUR

Jakarta, 13 Maret 2023

Implementasi dan hasil dari Tata Kelola Entrepreneur; Alternatif Pengembangan Madrasah Low Cost dan Mandiri di Madrasah Aliyah YAPIS Al-Osmaniyyah Jakarta Utara,  dengan memperkuat sistem nilai karakter dan kemandirian. Madrasah enterpreneur yang sudah digaungkan madrasah pinggiran ini sejak 2004, terus mendapatkan tempat di hati masyarakat khususnya masyarakat pinggiran Teluk Jakarta ini.

Pemberdayakan seluruh potensi yang ada di lingkungan Madrasah dan masyarakat sekitar Madrasah dengan target capaian diantaranya,  pertama, teraktualisasi akhlak kepada Allah SWT, sesama manusia, dan alam sekitarnya. Kedua, meningkatkan prestasi belajar siswa baik akademik maupun non akademik. Ketiga, tata kelola kewirausahaan; sebagai alternatif pengembangan madrasah biaya murah. Keempat, menjadikan madrasah sebagai tempat belajar masyarakat tanpa terbelenggu oleh stratifikasi sosial dan ekonomi karena adanya biaya pendidikan gratis dengan jaminan keberlangsungan pembelajaran yang baik dan prestasi yang gemilang. 
Langkah strategis yang dilakukan MA YAPIS Al-Oesmaniyyah wujudkan Tata Kelola Entrepreneur; Alternatif Pengembangan Madrasah Low  Cost dan Mandiri  adalah dengan memanfaatkan potensi siswa dalam berbagai momen dan kegiatan. Oleh karenanya, pada waktu madrasah melaksanakan ujian praktek, tidak luput memberikan porsi yang cukup untuk memberikan ruang dan waktu dalam uji pembelajaran bidang enterpreneur.
Tema hidangan nusantara menjadi pilihan siswa kelas XII untuk melakukan pengembangan dan kreasi menampilkan masakan yang akan menarik dewan juri memberikan penilaian terbaiknya. Sesuai dengan kelompok dan tema masakan yang telah ditentukan oleh Guru Penguji, seluruh siswa dengan gembira dan sunguh-sungguh harus menyelesaikan tantangan yang dibatasi oleh pembiayaan, bahan dan waktu untuk menyelesaian olahannya, bak kompetisi master cheef ala program salah satu TV Swata Nasional.
Setiap kelompok yang sudah ditunjuk oleh Guru Penguji wajib menyajikan menu nusantara yang telah dimasak termasuk minuman pelengkap dan kudapannya. Seluruh menu saji akan dinilai oleh Tim Penilai yang telah ditunjuk oleh Guru Penguji untuk mendapatkan penilaian. Tim Penilai memberikan penilaian rentang 0-100 untuk aspek-aspek yang telah ditentukan oleh Guru Penguji.
Tim Penilai langsung memberikan penilaian berdasar, menu saji, kondimen, rasa dan hasil wawancara dan uji petik untuk setiap anggota kelompok. Kegiatan ini berlangsung dari pagi pukul 08.00 sampai pukul 11.30 menjelang waktu sholat Dzuhur. (Humas MA YAPIS Al-Oemaniyyah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bottom Ad [Post Page]